ЦБ заявил о большом количестве инвесторов, готовых вложиться в российские активы

ЦБ заявил о большом количестве инвесторов, готовых вложиться в российские активы

0 22

Business FM спросила экспертов фондового рынка, насколько привлекательной кажется им идея привлечения средств инвесторов в перспективные российские активы. Мнения оказались разными

ЦБ заявил о большом количестве инвесторов, готовых вложиться в российские активы

Российские инвесторы становятся патриотичными. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова, сообщает РБК. По ее словам, «очень много инвесторов, которые готовы инвестировать в патриотическую тему», поэтому управляющим активами стоит обратить внимание на тему патриотических инвестиций для привлечения клиентов. Шишлянникова уточнила, что «патриотизм — это вложения в активы с российскими корнями».

О патриотизме на рынке коллективных инвестиций рассуждает управляющий инвестфондом Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом «Да, конечно, мы можем сделать какой-нибудь паевой инвестиционный фонд в рамках управляющей компании в России с лицензией ЦБ РФ, поместить туда акции золотодобывающих российских компаний, металлургических, нефтяных, газовых компаний и так далее, то есть те отрасли, которые нуждаются в деньгах. И люди будут инвестировать в них деньги, покупать их акции, облигации в конце концов. Но если такой продукт с маркетинговой точки зрения станет очень популярным, то этот фонд будет расти, он будет принимать большой капитал, и если об этом фонде узнают на Западе, то на этот фонд могут наложить санкции, на те компании в рамках этого фонда, куда инвесторы вкладывают деньги, тоже наложат дополнительные санкции, и люди просто-напросто могут потерять свои деньги, либо их акции заморозят. Поэтому здесь, конечно, это очень смешное предложение, абсолютно необдуманное, здесь нужно думать о каких-либо рисках. Это такие первые риски. А вторые риски — это вложения в такого рода компании чреваты сейчас для российского капитала, для российских инвесторов. Самое популярное вложение, дабы помочь стране на сегодняшний день, это продать доллары, купить рубли и покупка фьчерсных контрактов на нефть и на золото, дабы подстегнуть цены на российскую нефть, чтобы наша кубышка постепенно наполнялась».

Регулятор мог бы не ограничиваться только призывами инвестировать в российские активы. Так считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Инвесторам, с одной стороны, интересно, действительно, люди в основной массе патриотичны, особенно предприниматели и особенно инвесторы в акции, они всегда люди увлекающиеся, но надо им дать хороший пример и базу. Главный пример — это государственные затраты и государственная политика, государственное инвестирование, а второй важный элемент — это инвестирование и поддержка рынка регулятором. Банк России сам мог бы патриотически инвестировать в российские активы, предоставляя, например, расширенные инструменты РЕПО и другой ликвидности для участников как фондового рынка, так и для кредитующихся корпораций. Почему не применить сегодня инструменты для рефинансирования кредитов широкому спектру предприятий, чтобы получить более дешевую ликвидность напрямую от регулятора, а также более широкую линейку инструментов для РЕПО, вернуть инструменты ломбардного списка? Все это тоже было бы со стороны Банка России очень патриотично и своевременно».

Ольга Шишлянникова также заявила, что ЦБ будет внимательно следить за фактами покупки управляющими компаниями иностранных ценных бумаг в состав паевых инвестиционных фондов. По ее словам, регулятор хочет услышать четкий и аргументированный ответ, почему они приняли такое решение.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий