«Будут попытки снизить курс рубля»: эксперты — о том, чего ждать от...

«Будут попытки снизить курс рубля»: эксперты — о том, чего ждать от российской валюты в ближайшие дни

0 18

Российская валюта завершила неделю укреплением. Как откроются рынки 11 июля и какие факторы будут оказывать на них влияние?

«Будут попытки снизить курс рубля»: эксперты — о том, чего ждать от российской валюты в ближайшие дни

В конце недели за доллар давали более 61 рубля, за евро — 62 с четвертью. В паре евро — доллар европейская валюта практически опустилась до паритета с американской: 1 доллар был равен 1,01 евро.

Нефтяные котировки завершили последний торговый день в плюсе. Баррель марки Brent стоил около 107 долларов. С 13 по 16 июля президент США Джордж Байден едет на Ближний Восток, где, в частности, встретится с саудовским монархом. Примерно в это же время глава Минфина Джанет Йеллен отправится в турне по странам Азии, чтобы обсудить санкции против России и введение потолка цен на российскую нефть. По данным Bloomberg, он, по мнению США и их союзников, должен находиться в пределах 40-60 долларов за баррель.

Как откроются рынки в понедельник, 11 июля, и какие факторы будут на них влиять? Об этом Business FM спросила у экспертов:

Руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

«Нефтяной сегмент сейчас входит в турбулентность, и очевидно, что эта турбулентность будет усиливаться на фоне визита Байдена в страны-экспортеры. Я думаю, что пока нет очевидного мнения, как этот визит будет оцениваться, очень много критики и со стороны американских инвесторов по этому визиту. Совершенно неоднозначное поведение, наверное, по котировкам нефти мы можем увидеть. Вторая история — это начало отчетности американских компаний со следующей недели, и в конце торговой недели крупнейшие американские банки будут отчитываться. Для инвесторов это очень сильный индикатор того, как западная экономика себя ощущает. И я полагаю, что у нас будут попытки внутренние немножко снизить курс рубля, попытки были ранее, они были не очень успешны, потому что после того, как доллар укреплялся, он достаточно резко также и снижался снова».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Следующая неделя будет очень интересной с точки зрения рубля, потому что прежде всего стоит понимать, что на прошлой неделе Банк России, видимо, начал скупку юаня. Поскольку юань завязан на долларе, напрямую коррелируется, то покупка юаня должна была потащить наверх и пару доллар — рубль, и пару евро — рубль. Судя по тем движениям по 10% в день, которые мы видели, это и произошло. Да, не до уровня 73, но, во всяком случае, уверенно выше уровня 60. Полторы недели назад у нас было принято решение о том, что «Газпром» заплатит увеличенный налог на добычу полезных ископаемых, он платится в рублях, соответственно у нас будут разнонаправленные векторы. С одной стороны, Банк России продолжит интервенции и скупку юаня, а с другой — наши крупные экспортеры, прежде всего «Газпром», будут крайне заинтересованы в рубле и в том, чтобы этот рубль начать покупать, соответственно они будут продавать валюту. Но какая тенденция в моменте окажется сильнее, сказать очень сложно. Я думаю, что на следующей неделе как минимум мы увидим консолидацию пары доллар — рубль выше 60, как максимум движение ближе к 65».

Начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

«С рынком, по идее, ничего экстраординарного происходить не должно. Традиционно влияют факторы, оказывающие давление в сторону снижения, — со стороны Евросоюза, прежде всего возможность новых санкций, а с другой стороны — относительно высокие цены на нефть, на углеводороды на рынок не то чтобы давят, а поддерживают его. На прошлой неделе вышли данные по доходам бюджета, пока вроде бы все более или менее укладывается в план, и это тоже не может не радовать. На прошлой неделе курс рубля начал ослабевать, возможно, свою роль сыграл параллельный импорт, старт этого процесса, возможно, и неанонсированные валютные интервенции со стороны Минфина, о которых не говорилось. Думаю, что на следующей неделе рубль будет тоже в плавном ослабевании находиться, диапазон 62-65, наверное, к доллару, может быть, даже еще больше ослабнет, если будут набирать обороты процессы параллельного импорта. Что касается пары рубль — евро, тут свои есть тонкости, а именно продолжающиеся на самом деле довольно долго истории о запрете на импорт части комплектующих из «недружественных» стран в страны Евросоюза. История с канадскими турбинами как раз очень в этом смысле характерна, но не думаю, что это очень сильно повлияет на курс, но, наверное, отчасти может повлиять. Постепенно идет переток средств в акции, идет переток средств в долговых рынках, поскольку доходности снижаются, остаются на долговых рынках сугубо спекулянты, которые зарабатывают на разнице покупки и продажи».

Из основных событий следующей недели — это публикация данных по индексу потребительских цен в США в среду, 13 июля, и по розничным продажам в США в пятницу, 15 июля. Если они будут негативными, то это может сыграть в пользу дальнейшего укрепления доллара против локальных валют. Однако на рубль это влияние будет минимальным. Российский рынок ждет дальнейших комментариев монетарных властей о реализации механизма влияния на курс отечественной валюты через кросс-курсы валют «дружественных» стран. Любая информация на эту тему может спровоцировать очередную волну покупок доллара.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий