Акция недели: РУСАЛ поднялся на рекордно дорогом алюминии

Акция недели: РУСАЛ поднялся на рекордно дорогом алюминии

0 61

В составе индекса МосБиржи по итогам недели лучшими стали акции РУСАЛа – они выросли на 11,69%. На фоне исторического максимума цен на алюминий это неудивительно.

Иркутская область. Тайшет. Основатель ГК "Русал" Олег Дерипаска во время церемонии запуска Тайшетского алюминиевого завода имени П.А. Столыпина компании "Русал".

Несмотря на обвал акций в пятницу, формально российские индексы завершили неделю в плюсе: Индекс МосБиржи, например, вырос на 2,18%. Но это на закрытие основных торгов – с учетом дополнительной сессии он за день рухнул на 5,35% и всю неделю завершил тоже в минусе. Однако даже с учетом этого акции РУСАЛА показали заметный рост, хотя, как и подавляющее большинство российских ценных бумаг, в конце недели стремительно дешевели. 

"Русал" — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю в 2021 году пришлось 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. Со вторника его акции быстро пошли в рост на фоне подъема цен на этот металл. 

В четверг цена алюминия на LME превысила $3300 за тонну, переписав тем самым максимум июля 2008 года. В тот же день локального максимума достигли и акции РУСАЛа – за три дня они выросли более чем на 20%. 

Рост этот во многом был связан с геополитической напряженностью. Но происходил он на фоне общемировых проблем с удорожанием сырья и товаров, связанных как со сверхмягкой денежно-кредитной политикой, так и с нарушением цепочек поставок. Как и в случае с нефтью, угрозы санкций в отношении России усиливают у трейдеров беспокойство относительно возможного возникновения дефицита. 

В обзоре аналитиков BCS по итогам встречи с руководством РУСАЛа, впрочем, говорится, что оно считает маловероятными прямые санкции против российской алюминиевой промышленности. Компания обеспечивает 30% поставок в мире за пределами Китая и взлет цен в этом случае был бы грандиозным. 

В РУСАЛе отметили, что по соглашению с американским Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), компания не должна подвергаться санкциям, если соблюдает согласованные ранее условия. Но все же, по ее оценкам, дефицит алюминия в мире в 2022 году составит 1,6-1,7 млн тонн. 

Это тоже ведет к росту котировок, но насколько он будет продолжительным? Как надолго цены смогут задержаться на высоком уровне, позволяя компании получать более высокую прибыль? На фоне начинающегося ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на эти вопросы можно дать один ответ, а фокусируясь на стремительно и повсеместно растущей инфляции – иной. 

С перспективами акций РУСАЛа – еще сложнее. Для бумаг российской компании дешевыми по основным метрикам их сейчас точно назвать нельзя. Между тем от акций циклических компаний (а металлурги относятся именно к таким) опытные инвесторы стараются избавляться, пока ситуация в бизнесе еще выглядит улучшающейся. И когда редкие тучи все-таки появляются на горизонте, оказывается, что акции уже заметно подешевели. 

Между тем некоторые крупные инвесторы, как выяснилось в конце недели, планируют расстаться со своими пакетами РУСАЛа. Так ВЭБ всерьез рассматривает продажу своей доли в 3,15%, приобретенной в ходе IPO в Гонконге в начале 2010 года. "С учетом ситуации на рынке цена на алюминий достигает исторических максимумов. Мы всерьез рассматриваем возможность реализации нашего пакета в соответствии с утвержденными корпоративными процедурами в рамках действующего законодательства и в интересах развития компании UC Rusal", — заявила исполнительный директор ВЭБа Екатерина Серебрянникова РБК. Она добавила, что будут проведены консультации с МосБиржей, чтобы сделка не отразилась негативно на акциях компании. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий