ЦЕРН приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

ЦЕРН приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

0 15

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) принял единогласное решение о приостановке статуса России как страны-наблюдателя до особого распоряжения. Помимо этого, организация не будет участвовать в новых проектах российских институтов.

Совет ЦЕРНа сегодня провел внеочередное заседание, на котором обсудил будущее взаимодействие с Россией на фоне военной спецоперации на Украине. О своем решении совет, состоящий из 23 стран-участниц, сообщил на официальном сайте организации.

«Двадцать три государства — члена ЦЕРН самым решительным образом осуждают [военную спецоперацию] Российской Федерации на территории Украины и выражают сожаление в связи с человеческими жертвами и гуманитарными последствиями, а также причастностью Белоруссии к этому незаконному применению силы против Украины», — говорится в заявлении.

Помимо лишения России статуса страны-наблюдателя при организации и отказа в новом сотрудничестве с ее институтами до дальнейшего уведомления, совет ЦЕРН принял решение о продвижении инициатив «по поддержке украинских сотрудников и украинской научной деятельности в области физики высоких энергий». При необходимости «совет готов принять любые дальнейшие меры на будущих заседаниях».

В заявлении подчеркивается, что совет выражает поддержку членам российского научного сообщества ЦЕРН, которые отказываются поддерживать эту военную операцию.

Статус наблюдателя при Европейской организации по ядерным исследованиям присваивают международным организациям или странам, вносящим существенный вклад в проекты ЦЕРНа. Их представители могут участвовать в открытых заседаниях совета, но не имеют права голоса. Наблюдатели (а также университеты и институты стран-наблюдателей) вправе участвовать в проектах организации, а также могут финансировать их.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий