Ученые узнали, как вакцинация от Covid-19 влияет на возможность зачать ребенка

Ученые узнали, как вакцинация от Covid-19 влияет на возможность зачать ребенка

0 29

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

Один из главнейших мифов нынешней пандемии — то, что вакцинация от коронавируса приводит к проблемам с зачатием ребенка и даже бесплодию. Подобные предубеждения — проблема на пути иммунизации населения и успешной борьбы с вирусом, ведь сомнения в безопасности препаратов для профилактики Covid-19 становятся причиной отказов от прививки.

Как отмечают ученые, в США слухи о том, что вакцинация может ухудшить женскую фертильность, возникли на почве сообщений в соцсетях. Их авторы утверждали, что сходство между поверхностным белком SARS-CoV-2 и синцитином-1 — гликопротеином, необходимым для образования плаценты — способно привести к формированию антител, которые провоцируют дисфункцию плаценты. С тех пор исследователи опубликовали несколько работ, подтвердивших отсутствие антител к синцитину-1 после вакцинации от Covid-19 мРНК-препаратами.

Также некоторые исследования изучали воздействие вакцин на мужскую половую функцию: в итоге и они не выявили значимой разницы в концентрациях сперматозоидов или показателях их подвижности до и после прививки. Однако перенесенная естественным путем коронавирусная инфекция оказалась связана с плохим качеством эякулята, в том числе аномальной морфологией, снижением концентрации и подвижности сперматозоидов. Это посчитали последствиями лихорадки и воспаления.

Тем не менее данные о том, как вакцинация и непосредственно Covid-19 могут повлиять на фертильность, ограничены, поэтому ученые не перестают исследовать этот вопрос. И сотрудники Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (США), опубликовавшие свою работу в American Journal of Epidemiology, не обошли эту тему стороной.

В выборку вошли участники Pregnancy Study Online — когортного исследования пар из США и Канады. Ученые наблюдали за 2126 женщинами в возрасте 21-45 лет, которые хотели забеременеть, с декабря 2020 года по ноябрь 2021-го. Каждые восемь недель они заполняли анкеты о себе, образе жизни, менструациях, лечении от бесплодия, другим медицинским факторам — в том числе перенесенном Covid-19, вакцинации, датах введения доз — и аналогичную информацию о партнерах (старше 21 года). Дополнительные опросы проводили во время беременности и после родов.

Сначала исследователи сравнили участников, получивших хотя бы одну дозу вакцины к первому дню каждого менструального цикла, с теми, кто вовсе не прививался, а затем тех, кто прошел полный цикл вакцинации (две дозы Pfizer/BioNTech, или Moderna, или одну дозу Johnson & Johnson), и не сделавших прививки. Также сравнили добровольцев, у которых когда-либо был положительный результат на Covid-19 к первому дню менструального цикла, с теми, кто не болел. За парами наблюдали до наступления беременности (несмотря на итог) или начала лечения бесплодия, прекращения попыток зачать ребенка и так далее — в зависимости от того, что произошло раньше. Для оценки связи между временем, прошедшим с момента вакцинации или заражения, и наступлением беременности, учитывали еще множество факторов: возраст, уровень образования, доход, наличие вредных привычек, медицинская страховка, количество рабочих часов в неделю, индекс массы тела, частота половых актов, методы контрацепции, продолжительность сна, стресс, бесплодие в анамнезе, регион проживания и многое другое.

Большинство женщин, участвовавших в исследовании, имели высокий уровень образования, хороший доход и медицинскую страховку, 25% работали в сфере здравоохранения. Около 37% уже имели детей, а 9% сообщили о бесплодии в анамнезе. Что касается вакцинации, то ее распространенность в целом была одинаковой среди женского и мужского пола: 73% и 74% соответственно сделали укол как минимум одним компонентом к первому дню менструального цикла. Привитые с большей вероятностью окончили вуз, получали хорошую зарплату, проживали в США и работали в сфере здравоохранения. Они с меньшей вероятностью рожали ранее, реже имели бесплодие и нерегулярный менструальный цикл.

В итоге ученые пришли к главному выводу: вакцинация от коронавирусной инфекции не была связана со снижением фертильности ни у одного из партнеров. Так, у участниц, привившихся хотя бы одним компонентом перед датой начала цикла, вероятность зачатия во время него оказалась в 1,08 раза выше, чем у невакцинированных.

Скорректированный показатель для женщин, завершивших курс вакцинации (напомним: это две дозы Pfizer/BioNTech, либо Moderna, либо одна доза Johnson & Johnson), оценили в 1,07. Для партнеров-мужчин он составил 0,95 для одного компонента и 1,00% — для полного курса. Вероятность зачать ребенка для пар, в которых хотя бы один человек привился первым компонентом, была 0,97 — по сравнению с парами, где ни никто не был вакцинирован. После учета любых факторов риска результаты не изменились: в том числе не выявили корреляции с марками вакцин, страны проживания и профессии.

Перенесенный Covid-19 тоже не влиял на фертильность женщин (вероятность оплодотворения — 1,07), чего нельзя сказать о мужчинах. У них инфицирование SARS-CoV-2 было связано с ослабленной способностью к оплодотворению: показатель составил 0,82 в течение 60 дней с момента заражения, но поднимался до 1,16 спустя эти 60 дней. «Коронавирусная инфекция у мужчин может приводить к кратковременному снижению фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров», — подытожили исследователи. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий