Ученые заявили, что лианы «душат» планету

Ученые заявили, что лианы «душат» планету

0 12

Затянутый лианами тропический лес кажется нам абсолютно мирным, гармоничным сообществом, но на самом деле там идет жестокая война между растениями за право дотянуться до солнечного света. И, как полагают ученые, победителю в этой войне предстоит не только обеспечить свое существование, но и сдвинуть климатическое равновесие в мире, переживающем глобальное потепление.

Лианы нередко встречаются в тропических лесах на всех континентах. Обвиваясь вокруг стволов деревьев, они конкурируют со своими «опорами» за свет, воду и питательные вещества. Такие «приживалы» дереву совсем не полезны: они могут даже убить его. 

Леса поглощают углекислый газ, поэтому обилие лиан может идти «на пользу» глобальному потеплению. Особенно остро эта проблема стоит в Юго-Восточной Азии, где деревья относительно более крупные и с большей надземной биомассой, чем в хорошо изученных лесах Южной Америки. Больше кроны — больше улавливается углекислого газа. Поэтому в сравнении с южноамериканскими азиатские леса должны вносить больший вклад в нормализацию мирового углеродного цикла и смягчение климатических изменений.

Изучив распределение лиан на 2428 деревьях, растущих на 50 гектарах тропического леса в Малайзии, международный коллектив ученых обнаружил, что, в отличие от лесов Нового Света, в Азии лианы предпочитают обвивать менее высокие (до 15 метров) молодые деревья, растущие рядом с просветами в лесном пологе.  

Возможно, это связано с тем, что на изученном участке растут в основном диптерокарпусы. Эти деревья во взрослом состоянии сбрасывают нижние ветки. Благодаря этому дерево избавляется от старых лиан, а новые не могут забраться по гладкому стволу.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий