Украина заявила о полном отказе от российского ядерного топлива

Украина заявила о полном отказе от российского ядерного топлива

0 55

В украинском «Энергоатоме» сообщили, что больше не будут закупать ядерное топливо в России.

О таком решении компания объявила в своем телеграм-канале — одной строчкой, без каких-либо подробностей. Хотя понятно, что заявление продиктовано российской военной операцией, начатой президентом Владимиром Путиным 24 февраля.

Впрочем, отказаться от поставок ядерного топлива для своих АЭС Украина планировала еще год назад, заявлял исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. При этом действующий контракт на поставки ядерного топлива из России истекал лишь в 2025 году.

Украинцы хотели заменить российское топливо на американское. Об этом свидетельствует меморандум о строительстве нового энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции, подписанный прошлым летом между компанией «Энергоатом» и Westinghouse Electric (США).

Все это, вероятно, создает значительные риски для украинской стороны, поскольку альтернативные поставщики пока не продемонстрировали способности надежно замещать ТВЭЛ российского производства. Американские топливные сборки для реакторов советских типов показали деформацию при эксплуатации в Чехии, из-за чего эта страна отказалась от поставок из США, замещающих российские. Похожие инциденты были на украинских АЭС при попытках опытно-промышленной эксплуатации американских топливных сборок.

В то же время неясно, насколько нынешнее решение воплотится на практике. Основная часть атомных мощностей Украины уже не контролируется Киевом, их заняли российские войска. Непонятно и то, насколько военно-политические события ближайших недель способны изменить позицию украинского правительства по подобным вопросам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий