США страдают от нашествия инвазивных груш

США страдают от нашествия инвазивных груш

0 10

Инвазивные виды — те, что распространяются за пределы своего природного ареала — представляют собой серьезную экологическую проблему. Похоже, теперь список злостных растений-вселенцев дополнит груша Каллери (Pyrus calleryana). Это декоративное дерево родом из Азии, распространение которого в некоторых штатах США вышло из-под контроля.

При обсуждении глобальных экологических проблем биологические инвазии вспоминают нечасто. Однако их опасность для природных экосистем (в том числе сокращения биоразнообразия) очень велика.

Распространение инвазивных видов связано с активностью человека — его хозяйственной деятельностью и транспортом — и уже имеет богатую и длительную историю. Среди самых злостных инвазивных растений — и оставляющий ожоги борщевик Сосновского, и американский клен, и занесенная с Дальнего Востока рейнутрия.

Разумеется, инвазиям подвержены самые разные страны и континенты, а список «проблемных видов» постоянно пополняется. Очередная неприятная ситуация связана с очень красивым декоративным и плодовым видом — грушей Каллери (Pyrus calleryana). Не помешает напомнить, что род груша включает множество видов, далеко не все они были одомашнены (как груша обыкновенная Pyrus communis) и имеют достаточно вкусные плоды.

Так, груша Каллери имеет невзрачные плоды размером всего один сантиметр. Зато это стройное дерево высотой пять-восемь метров красиво смотрится в садах и по весне цветет крупными цветками.

Декоративность груши Каллери наряду с ее неприхотливостью и быстрым ростом сделали это дерево родом из Китая и Вьетнама очень популярным в США. Впервые азиатская груша появилась на Северо-Американском континенте в начале прошлого века. Ее охотно сажали в садах и парках и считали отличной культурой до тех пор, пока в 1990-е и особенно во второй половине 2000-х годов груша не показала свой инвазивный потенциал. Дерево начало быстро захватывать различные природные экосистемы — от заболоченных низин до заброшенных полей. Груша Каллери подчас образует густые и очень живучие заросли — такие уже отмечены в 25 штатах США.

Наиболее острая ситуация сложилась в Огайо, поэтому местные власти начали активную борьбу с инвазивным видом. Они приняли решение запретить продажу саженцев непростой культуры начиная с 2023 года.

Биолог из местного Университета Цинциннати Тереза Калли (Theresa Culley) особенно подчеркивает, насколько трудно бороться с грушей там, где она уже обосновалась. Дерево одинаково хорошо выносит засуху, переувлажненность, затенение и высокую освещенность.

«‎Ко всему прочему проростки грушевых деревьев все чаще отмечают в подлеске. И их чрезвычайно трудно удалить из-за очень длинных корней <…> — признает ученый. — ‎По сути, они могут расти где угодно. На таких деревьях появляется множество цветков, привлекающих самых разных опылителей. В итоге мы имеем и обилие плодов, которые распространяют птицы».

Похоже, вскоре в борьбу с красивым, но опасным деревом включатся и другие штаты — уже в 2024 году такой же запрет на продажу саженцев груши Каллери ожидает Южную Каролину.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий