Сорта пшеницы, созданные тюменскими селекционерами, оказались востребованы в Казахстане

Сорта пшеницы, созданные тюменскими селекционерами, оказались востребованы в Казахстане

0 12

Российские и казахстанские ученые установили, что тюменские сорта яровой мягкой пшеницы можно использовать в качестве источников и доноров высокого качества зерна при создании новых сортов этого злака в условиях засушливой степи Северного Казахстана.

В современных условиях изменения климата особенно важно изучение экологической пластичности сортов зерновых культур, в частности пшеницы. Ученые поставили задачу определить, могут ли российские сорта пшеницы формировать качественное зерно в экстремальных условиях Северного Казахстана с учетом существенных различий по влагообеспеченности, типам и плодородию почв.

Статья «Качество зерна сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) Западно-Сибирской селекции в условиях Северного Казахстана» ученых Тюмени, Казахстана и Москвы опубликована в журнале «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».  

Ученые исследовали 15 сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (Тюмень, Россия). Посевы проведены на полевом стационаре Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (п. Шортанды-1, Северный Казахстан), расположенном в подзоне засушливой степи на южно-карбонатном черноземе. Для сравнения использовали сорта-стандарты, принятые в условиях Северного Казахстана. 

Качество зерна оценивали по содержанию белка, клейковины и ее качеству, которое определяли на приборе Инфра-Люм ФТ-10; физическим свойствам теста на альвеографе и фаринографе и хлебопекарным свойствам муки, выявляемым методом пробных выпечек. 

Стоит отметить, что тщательное изучение материала из коллекций генетических ресурсов растений (2nd G – Germplasm Characterization) по комплексу хозяйственно ценных признаков является одним из пунктов предлагаемой стратегии 5Gs for Crop Genetic Improvement для селекции сельскохозяйственных культур.  

Лучшие сорта по результатам экологического сортоиспытания включают в селекционный процесс для создания новых селекционных линий, адаптированных к конкретным условиям и обладающих комплексом ценных показателей, таких, как продуктивность, качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам.  

Известно, что хлебопекарное качество зерна пшеницы контролируется различными группами генов. При этом необходимо учитывать, что факторы внешней среды, такие, как уровень осадков, тип почвы, различные вредители, болезни и применение тех или иных агротехнологий, играют значительную роль в формировании качества зерна.  

Другими словами, последнее зависит от генотипа сорта, его устойчивости и отзывчивости к внешним воздействиям окружающей среды и применяемых человеком агротехнологий. Учитывая, что продукты переработки зерна пшеницы входят в основной рацион питания человека, в конечном итоге под качеством зерна подразумевается его пищевая ценность.  

Цель работы состояла в проведении полной биохимической и технологической оценки зерна сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИСХ Северного Зауралья и выделение из них лучших сортов, формирующих качественное зерно и стабильную урожайность в условиях Северного Казахстана.  

Лабораторная выпечка хлеба показала, что хлебопекарные свойства муки российских сортов соответствуют «сильной» пшенице. Значительное превышение объема хлеба по сравнению с сортом-стандартом отмечено у трех тюменских сортов. По качеству клейковины шесть из 15 (40 процентов) сортов можно отнести к высшему классу в условиях Северного Казахстана. С помощью кластерного анализа выявлены сорта с комплексом повышенных качественных характеристик зерна, готовой продукции и урожайности. 

Полученные результаты технологической, хлебопекарной оценки зерна и урожайности сортов яровой мягкой пшеницы, созданных в НИИСХ Северного Зауралья, свидетельствуют о том, что эти сорта в засушливых условиях, при малом количестве осадков, способны сформировать высококачественное зерно, но имеют невысокую урожайность.  

С другой стороны, урожайность североказахстанской пшеницы в среднем составляет примерно 20 ц/га, поэтому полученная урожайность российской пшеницы вполне допустима в условиях Северного Казахстана. Работа выполнена при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства образования и науки Российской Федерации.  

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий