Слепые пещерные рыбы «нащупывают» путь в темноте

Слепые пещерные рыбы «нащупывают» путь в темноте

0 19

По всему миру в пещерах обитают рыбы многих видов, полностью или частично незрячие. Ученые выяснили, что эти удивительные животные находят путь примерно так же, как слепые люди: «нащупывают» его перед собой.

Ученым известно примерно о 200 видах пещерных рыб: они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды и за редким исключением ни разу в жизни не видят солнечного света. Как итог, глаза у них крошечные или отсутствуют вовсе, а кожа утрачивает пигментацию и выглядит белой или слегка розоватой.

Так как же эти животные ориентируются в абсолютной темноте пещер, не разбивая головы о стены и не сталкиваясь с плывущими мимо сородичами? Чтобы это выяснить, международный коллектив исследователей из Китая, США и Великобритании изучил строение и способ перемещения 26 видов пещерных рыб из рода синоциклохейлусов (Sinocyclocheilus), родственного карпам и сазанам.

Разные виды синоциклохейлусов отличаются разной степенью редукции глаз: у каких-то рыб они просто маленькие, у других нормальные, у третьих отсутствуют вовсе. Однако в первую очередь исследователей интересовали не органы зрения, а органы осязания рыб — боковая линия. Эта линия у всех рыб тянется от жабр к хвосту и представляет собой череду чувствительных рецепторов, называемых невромастами, которые помогают рыбе ориентироваться, чувствовать направление и скорость течений, обнаруживать добычу или врагов.

Оказалось, что у слепых видов синоциклохейлусов боковая линия развивается сильнее по сравнению с их зрячими родственниками, при этом на одной стороне тела невромастов больше, чем на другой. Чтобы выяснить, зачем потребовался такой странный перекос, ученые запустили рыб в аквариумы и пронаблюдали за их перемещением. Оказалось, слепые рыбы предпочитают двигаться вдоль стен аквариума, слегка касаясь их головой при движении, при этом к стене была обращена та половина тела, на которой боковая линия была развита сильнее.

Это значит, что слепая пещерная рыба ведет себя так же, как потерявший способность видеть человек, пробирающийся по стенам к выходу. Асимметричность боковой линии возникала в разных эволюционных линиях внутри синоциклохейлусов, то есть все безглазые виды — не близкие родственники, и эта адаптация развилась у них независимо.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий