Рогозин заявил о желании США отключить Россию от GPS

Рогозин заявил о желании США отключить Россию от GPS

0 23

Глава космического ведомства утверждает, что Соединенные Штаты могут отключить Россию от спутниковой системы навигации. Как это реализовать технически, учитывая площадь территории нашей страны, — он не уточнил.

Вашингтон рассматривает возможность отключения России от американской спутниковой системы навигации GPS, заявил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время визита в РКЦ «Прогресс».

«Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос», — сказал он, не приведя никаких подробностей. По мнению Рогозина, беспокоиться не о чем, поскольку «каждый смартфон также подключен к российской системе ГЛОНАСС».

Глава ведомства среди прочего прокомментировал ситуацию с компанией OneWeb, совет директоров которой ранее принял решение приостановить запуски с Байконура на российских ракетах. По его мнению, без помощи «Роскосмоса» OneWeb ждет разорение. «Они не будут теперь выводить никаких OneWeb ни с Байконура, ни с Куру. Ущерб, который прямо нанесен компании OneWeb, потому что она теперь разорится», — считает Рогозин.

Что касается стартового комплекса «Союзов» на космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда в начале марта уехали все российские специалисты, то его могут навсегда законсервировать: «Роскосмосу» не нужен столь «сумасшедший» и «ненадежный» партнер, как Европейское космическое агентство, подытожил глава госкорпорации.

Глобальная навигационная спутниковая система

Развертывать ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — аналог американской GPS — начали еще при СССР, в 1982 году: тогда ее первый спутник вывели на орбиту. Через три года к работе приступили все 24 аппарата. К 2000-м годам на орбите осталось менее десятка спутников, однако после утверждения федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» сеть решили восстановить. С 2003-го на орбиту запускали новые аппараты — «Глонасс-М» и «Глонасс-К». В итоге общее число функционирующих над поверхностью планеты навигационных спутников достигло 25 штук, по целевому назначению используют 22 из них.

Сигнал доступен из любой точки мира. В 2012 году российское правительство обязало все компании, которые занимаются перевозкой пассажиров, оснаститься аппаратурой российской системы навигации.

Уже несколько лет хотят начать запуски нового поколения спутников — «Глонасс-К2», которые, по словам разработчиков, обеспечат точность навигации менее 30 сантиметров. Согласно последним данным, на орбиту аппараты отправятся этой весной. Помимо этого, «Роскосмос» разрабатывает малогабаритную версию спутников весом до 550 килограммов каждый (один «Глонасс-К» весит более 930 килограммов): предполагается, что их можно запускать по три за один раз с космодромов Плесецк и Восточный при помощи ракеты «Союз-2.1б».

О том, что работу GPS в России могут приостановить, если Москва не договорится с Вашингтоном о размещении наземных станций ГЛОНАСС в США, Рогозин (будучи замглавы правительства) говорил еще в 2014 году. Тогда Naked Science писал, чем это грозит российским пользователям.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий