Психологи обнаружили, что по всему миру женщины читают по глазам лучше мужчин

Психологи обнаружили, что по всему миру женщины читают по глазам лучше мужчин

0 13

Уловить настроение другого человека, глядя на его глаза, довольно непросто. Но результаты тестов, проведенных в 57 странах, показали, что в среднем женщины справляются с этой задачей лучше мужчин.

Человеческое социальное взаимодействие и общение включают в себя умение поставить себя на место других людей, чтобы представить мысли и чувства другого человека. Психологи называют это «теорией разума» или «когнитивной эмпатией».

На протяжении десятилетий исследователи изучали развитие «теории разума» от младенчества до старости. Наиболее широкое распространение получил относительно простой тест «чтения по глазам», в котором участников просят выбрать, какое слово лучше всего описывает состояние человека на снимке (о чем он думает, переживает, что чувствует), если сфотографирована исключительно область глаз.

Многие исследования показали, что в среднем женщины в тестах «теории разума» набирают более высокие баллы, чем мужчины. Однако до сих пор все исследования на эту тему охватывали лишь сравнительно небольшие выборки, без особого разнообразия с точки зрения географии, культуры и возраста.

Чтобы устранить этот недостаток, международная группа ученых из США, Великобритании, Израиля и Италии объединила большие выборки с разных онлайн-платформ для анализа данных 305 726 участников в 57 странах. Это позволило оценить эмпатию у мужчин и женщин разных возрастов (от 16 до 70 лет), проживающих в разных странах и принадлежащих к разным культурам.

Результаты показали, что по всему миру и в любом возрасте женщины в тесте «чтения по глазам» в среднем набрали значительно больше баллов, чем мужчины (в 36 странах), или столько же (в 21 стране). Важно отметить, что не было ни одной страны, где мужчины в среднем получили значительно больше баллов, чем женщины.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий