Псилоцибин устойчиво обратил депрессию вспять

Псилоцибин устойчиво обратил депрессию вспять

0 15

Ранее клинические испытания показали, что его эффективность чуть выше, чем у современного антидепрессанта — но теперь выяснилось, что действие запрещенного вещества еще и длится необычайно долго. По всей видимости, за это может отвечать какая-то перестройка нейронных связей в мозгу принимавшего псилоцибин человека.

Теперь исследователи из США опубликовали в Journal of Psychopharmacology результаты длительного годичного исследования, в котором они проследили, какой остается ситуация после прекращения приема псилоцибина. Всего в работе отслеживалось состояние 27 пациентов в возрасте от 21 до 75 лет (небольшая выборка типична для работ по психическим расстройствам). К началу клинических испытаний у них было депрессивное расстройство от умеренной до значительной силы (без легких форм).

В ходе исходной терапии каждый пациент получил всего по две дозы псилоцибина. Для 24 пациентов удалось отследить, что было с ними на протяжении года после их второй и последней дозы. Оказалось, что у 58% из них депрессии не было и через год. Еще у 17% симптомы ее смягчились, и лишь 25% не показали положительной динамики. Что важно, эти цифры остались на том же уровне, что были сразу после второй дозы псилоцибина. Получается, что его антидепрессантный эффект исключительно устойчив.

Стоит учесть, что курсы современных антдепрессантов чрезвычайно редко бывают короткими и не сводятся к двум приемам. Тот же эсциталопрам принимают месяцами — да и для других антидепрессантов картина часто сходная. На этом фоне устойчивое излечение от депрессии после всего двух приемов — весьма впечатляющий результат.

Механизм такой устойчивости на сегодня не вполне ясен. Из опытов на животных известно, что у тех даже после одной дозы псилоцибина могут образовываться новые нейронные связи. Однако на живых людях подобные эксперименты (требующие вскрытий) запрещены, поэтому как в этом смысле обстоит дело у Homo sapiens, пока неизвестно.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий