Под церковью XI века нашли скелет с переломанными костями

Под церковью XI века нашли скелет с переломанными костями

0 29

Кто-то свалил в канаву римские статуи, погребальные урны, а рядом бросил обезглавленное человеческое тело.

То есть римские статуи, а также погребальные урны, оставшиеся с тех же времен, свалили в одну кучу, разбили их, насколько смогли, а рядом бросили обезглавленное тело. Сверху все засыпали обломками. Скорее всего, перед нами картина преднамеренного разрушения римского святилища или храма. Чтобы понять, как такое произошло, крайне важна датировка слоя, где все это было найдено. Пока она очень приблизительная — самый конец римского периода в Британии или чуть позже, VI-VII века. Но в урнах нашли несколько монет, поэтому исследователи надеются, что, изучив их, смогут получить более точную дату.

Если убийство и разрушение статуй и урн произошло в позднеримский период, то это больше всего похоже на очередной грабительский поход с севера, во время которого пикты разрушили святилище, а его вероятного защитника убили. Отсутствие головы тогда вполне объяснимо: военные традиции пиктов выглядят диковато для наших современников. И они среди прочего включали обезглавливание врагов. Напомним, в позднеримский период в Британии осталось так мало легионеров, что страна оказалась практически беззащитной перед набегами с севера.

Если же события произошли в VI-VII веках, то, по предположению археологов, все могло быть более мирно. Например, римский храм (вернее, его развалины) находился на месте, где решили проложить дорогу или построить англосаксонскую башню. А статуи и урны просто выкинули как старый хлам. Такое возможно в момент разрушения набора верований, который, несомненно, произошел примерно в то время.

Правда, это не объясняет находку скелета без черепа, да еще с переломанными ногами: едва ли в VI-VII веках кто-то стал бы защищать римский храм. В любом случаем остается ждать результатов исследования монет и точных дат. Ясно только одно: все это случилось задолго до строительства церкви Святой Марии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий