Новозеландский попугай украл GoPro, чтобы заснять свой полет

Новозеландский попугай украл GoPro, чтобы заснять свой полет

0 66

Семью местных жителей, отдыхавшую в окрестностях новозеландского города Данидин, ограбил крупный местный попугай кеа. Он украл их видеокамеру, а затем улетел с ней, чтобы расковырять клювом. Осталась запись полета кеа — достаточно редкое явление, поскольку обычно на этих птицах, которых местные называют «клоунами гор», закрепить камеры не удается.

Кеа — довольно крупный попугай, длиной до 40-50 сантиметров и массой до килограмма, встречающийся только в Новой Зеландии. Будучи ловким и сообразительным, он стабильно пытается добыть пропитание из антропогенных элементов пейзажа: например, изредка эти птицы выклевывают жир у овец (в основном уже мертвых), а также наносят повреждения крышам автомобилей своими клювами, полагая, что там можно найти что-то съедобное. Хотя фермеры настороженно относятся к кеа, туристы и горожане воспринимают их спокойно: такие попугаи очень игривы и часто веселят окружающих людей.

В этот раз дикий кеа проводил время на балконе, где туристы снимали его на GoPro. Улучив момент, он внезапно дернул клювом камеру и немедленно улетел. Отлетев на приличное расстояние, птица села на камень и попыталась раздолбить клювом похищенное. Хотя корпус устройства пострадал, само оно осталось работоспособным. Поняв, что поживиться не вышло, кеа бросил несъедобную добычу. В это время семья Верхель попробовала догнать свой GoPro, ориентируясь по громким крикам попугаев (кеа часто перемещаются группами). Младший представитель семьи нашел скальный выступ, где лежала камера. Вот запись случившегося:

В том же пешем походе кеа еще раз ограбили Верхелей, стащив у них чашки из рюкзака. На этот раз, впрочем, безвозвратно. Однако туристы не расстроены и считают, что в целом кеа неплохо из развлекли.

Как ни странно, подобные случайные видео могут иметь большое значение для изучения поведения животных. Дело в том, что в наши дни полевые зоологи наблюдают животных (в часах) суммарно меньше любителей. Именно за счет съемок последних удалось зафиксировать, как попугаи занимаются украшением себя с помощью средств, изготовливаемых ими клювом из подручных материалов, или как используют другие подручные средства для изменения параметров своего голоса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий