Мегацунами на Марсе вызвал взрыв в десять тысяч «Царь-бомб»

Мегацунами на Марсе вызвал взрыв в десять тысяч «Царь-бомб»

0 19

В зависимости от типа грунта в районе взрыва его сила могла колебаться от 0,5 до 13 миллионов мегатонн. Получившийся огромный кратер астрономы назвали в честь известного мастера научной фантастики Фредерика Пола.

По современным представлениям, северное полушарие Красной планеты когда-то было покрыто океаном, занимавшим треть ее поверхности. Сегодня эта зона, бывшее морское дно, лежит на четыре-пять километров ниже окружающих равнин. Поблизости есть следы серьезного волнового воздействия, похожие на следы мощного цунами, однако оно выглядит слишком сильным для события вулканического происхождения — так же, как и следы всепланетного цунами, имеющиеся в земных слоях возрастом 66 миллионов лет. Авторы новой работы в Scientific Reports установили причины этого мегацунами, а также оценили мощность события.

Многочисленные следы древнего и особо сильного цунами на Марсе 3,4 миллиарда лет назад давно обратили на себя внимание ученых. В силу больших масштабов было логично предположить, что его вызвало падение крупного астероида. Но оставалось неясным, где конкретно он упал. А без обнаружения кратера нельзя оценить и силу породившего его взрыва.

Исследователи провели тщательный анализ снимков поверхности четвертой планеты и нашли на равнине Хриса кратер диаметром примерно в 110 километров. Они назвали его в честь известного фантаста Фредерика Пола (1919-2013).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий