Корейцы успешно испытали беспилотный катер

Корейцы успешно испытали беспилотный катер

0 29

Южнокорейская оборонная компания LIG Nex1 завершила ходовые испытания беспилотного катера Sea Sword-II. По мнению создателей, успех стал большим шагом вперед в разработке беспилотных морских платформ.

Беспилотные технологии находят все большее применение в судостроении. Пятнадцатого декабря корейская оборонная компания LIG Nex1 заявила о завершении ходовых испытаний беспилотного надводного корабля малого водоизмещения Sea Sword-II (по-корейски — Haegum). Ранее Sea Sword-II доказал свою работоспособность во время эксплуатационных тестов, проведенных у побережья Южного моря.

Проект беспилотного катера финансируют совместно Министерство торговли, промышленности и энергетики и Администрация программ оборонных закупок (DAPA). Sea Sword-II разработали специалисты Агентства оборонного развития (ADD) для военных и коммерческих целей.

Sea Sword-II способен проводить разведку в самых разных условиях, в том числе в прибрежных районах вблизи военных баз. Катер можно применять для подводных исследований и спасательных операций.

Создатели проверили, в частности, интеграцию данных с нескольких датчиков, картографирование и управление движением. Успех стал существенным шагом вперед в деле создания беспилотных морских платформ. Он поможет повысить конкурентоспособность LIG Nex1 на рынке.

«Мы сделаем все возможное, чтобы завоевать непревзойденное лидерство внутри страны как первопроходцы в области морских беспилотных систем и выйти на внешние рынки, такие как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия», — говорится в заявлении компании.

LIG Nex1 впервые представила USV Sea Sword-II на выставке MADEX-2019 в Пусане. Катер имеет длину 12 метров, ширину 3,5 метра и весит 11 тонн при полной загрузке. Его оснастили двумя дизельными двигателями, обеспечивающими максимальную скорость в 35 узлов (около 65 километров в час).

Sea Sword II позиционируют как многоцелевую платформу, способную нести разные модули. В корме катера находится 70-миллиметровая реактивная система залпового огня. Дополнительное вооружение включает дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 миллиметра.

В числе лидеров в сфере разработки беспилотных кораблей и судов — США. В прошлом году компания Leidos поставила американским Военно-морским силам автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

Работы в этом направлении ведет и Россия: в сентябре стало известно о спуске на воду безэкипажного судна «Пионер-М».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий