Искусственная газовая среда улучшила результаты юных биатлонистов

Искусственная газовая среда улучшила результаты юных биатлонистов

0 14

Российские ученые доказали эффективность тренирующего воздействия искусственной газовой среды на формирование функционального резерва организма спортсменов, а также изменения уровня физической работоспособности юных биатлонистов.

Для совершенствования системы подготовки биатлонистов 16–17 лет большой интерес представляет внедрение экспозиций гипоксически-гиперкапнической направленности, которые используются для достижения физиологических сдвигов в процессе выполнения физических нагрузок, а также запуска восстановления после них.

Известно, что мышечные сокращения и расслабления нуждаются в энергии, которую клетки получают в процессе гидролиза молекул АТФ. Таким образом, в мышечных волокнах идет два параллельных процесса — гидролиз и ресинтез АТФ. Один из активаторов аэробного пути ресинтеза АТФ — углекислый газ.

Избыток этого газа в крови активирует дыхательный центр головного мозга, что в итоге приводит к повышению скорости кровообращения и улучшению снабжения мышц кислородом. Воздействие искусственной газовой среды с высоким содержанием углекислого газа (гипоксия-гиперкапния) на организм спортсменов — один из механизмов экономизации метаболических процессов (по типу обратной связи).

Эффективность этого эргогенического метода определяется созданием сочетанных условий умеренной гипоксии и гиперкапнии, а также дополнительной нагрузки на дыхательные мышцы. Большинство авторов сходятся во мнении, что функциональный резерв организма спортсменов и значительный рост спортивных результатов формируется в детском возрасте.

Построение тренировочного плана без учета текущего функционального состояния юных спортсменов может сформировать у потенциально одаренных юношей и девушек срывы адаптационных процессов и поставить под угрозу не только дальнейшее развитие спортивной карьеры, но и нанести непоправимый вред здоровью на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, спортивное сообщество крайне заинтересовано в поиске наиболее эффективных методов диагностики текущего состояния физической и функциональной подготовленности спортсменов на всех этапах подготовки.

Статья ученых из Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска вышла в журнале «Человек. Спорт. Медицина». Ученые научно-практически обосновали воздействие гипоксически-гиперкапнических экспозиций на формирование функционального резерва организма биатлонистов 16–17 лет в базовом цикле подготовки.

Научное исследование и практический эксперимент проводились в условиях равнинной местности на базах областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» и Центра зимних видов спорта Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в подготовительном периоде (август–сентябрь).

Медики наблюдали юношей-биатлонистов в возрасте 16–17 лет, которые были разделены на две группы — экспериментальную и контрольную, по 11 спортсменов в каждой. Все спортсмены имели высокий уровень спортивной подготовки (I спортивный разряд, КМС). Главной задачей в реализации экспериментальной программы было достижение высоких спортивных результатов на социально значимых соревнованиях. Недельный тренировочный цикл состоял из двух микроциклов, которые содержали в себе шесть тренировок, не считая утренней зарядки.

В первые два дня микроцикла основные утренние тренировки подразумевали преимущественное развитие скоростно-силовых качеств (гликолитических групп мышц), а в третий день решалась задача развития выносливости (окислительные волокна). На ежедневных послеобеденных тренировках ставились задачи по увеличению митохондриальной массы в локальных мышечных группах с помощью силовых упражнений статодинамического и взрывного характера на фоне восстановительной аэробной нагрузки. Данный микроцикл (с небольшими изменениями) повторялся в течение трех недель.

Реализация тренировочной программы биатлонистами обеих групп способствовала увеличению скорости прохождения лыжероллерной дистанции 10 километров свободным стилем передвижения. Ученые отметили, что применение гиперкапнических экспозиций юношами способствовало существенному повышению спортивной результативности. Итоговое обследование показало, что спортсмены экспериментальной группы уменьшили время преодоления указанной дистанции на 10 процентов. В контрольной группе улучшение спортивного результата составило три процента. Таким образом, исследование показало обоснованность сочетанного применения средств, развивающих локально-региональную мышечную выносливость и внетренировочных гипоксически-гиперкапнических экспозиций.  

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий