Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка

Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка

0 15

Потепление климата плохо сказывается на благополучии многих видов животных и растений, однако одной из самых болезненных для человечества потерь может оказаться арабика. Уже в течение ближайшего столетия производство кофейных зерен может значительно упасть, а цена одной чашки напитка многократно вырастет.

Аравийский кофе (Coffea arabica) — один из двух видов растений, с которых мы собираем большую часть кофейных зерен. Хотя это дерево родом из Африки, оно приносит наибольшие урожаи при температуре в 18-23 градуса Цельсия и сверхчувствительно к изменениям климата. Даже небольшой рост температуры может сказаться на качестве и количестве получаемых зерен.

Сегодня в тройку крупнейших производителей арабики входят Бразилия, Колумбия и Эфиопия. В этих развивающихся странах сложно переоценить экономическое и социальное значение арабики: в выращивании кофе задействованы миллионы фермеров, которые в случае потери рабочего места останутся без средств к существованию.

Чтобы оценить, насколько сухой воздух способны выдерживать растения кофе, исследователи использовали показатель дефицита давления пара (vapour-pressure deficit) и построили модели на основе климатических данных, связав их с информацией о продуктивности кофе в наиболее важных странах — производителях арабики.

Исследователи обнаружили, что при достижении показателя дефицита пара в 0,82 килопаскаля урожайность кофе падает до 400 килограммов с гектара — это вполовину меньше среднемирового показателя. Такой точки уже достигли кофейные плантации Мексики, Кении и Танзании, а при повышении общемировой температуры еще на градус «за порог» выйдут Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на долю которых приходится 81 процент мировых поставок арабики.

Что же можно сделать в такой ситуации? Один из вариантов — искусственное орошение плантаций, но это будет означать дополнительные затраты для фермеров. К тому же даже в условиях обильного полива воздух может оставаться очень сухим.

Помимо этого, возможен переход на другие, менее чувствительные к влажности виды кофе (хотя их вкусовые качества уступают арабике) или генетическая модификация существующих растений с целью повышения их устойчивости к засухе, однако такие процессы займут не одно десятилетие.

Пока самый эффективный способ сберечь кофейные плантации и позволить людям по всему миру наслаждаться доступным кофе — сократить выбросы парниковых газов и снизить темпы глобального потепления. Это не только сохранит кофе на полках магазинов по приемлемой цене, но и спасет жизни сотен тысяч фермеров, чье выживание зависит от количества произведенных зерен.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий