В Перми разработали программу реабилитации органов дыхания

В Перми разработали программу реабилитации органов дыхания

0 21

Более 535 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями органов дыхания, и с распространением коронавирусной инфекции, ростом загрязнения атмосферы, глобальными климатическими изменениями ситуация только усугубляется. Учащаются случаи и механического повреждения легких в результате получения травм. Ученые Пермского Политеха представили программу реабилитации поврежденных органов дыхания. В комплексе упражнений используются простые тренажеры, которые каждый может изготовить дома.

Статья, пошагово описывающая программу реабилитации, опубликована в журнале «Вестник Луганского государственного педагогического университета. Серия 2. Физическое воспитание и спорт». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше 21,5 млн россиян перенесли Covid-19. Болезнь, в первую очередь, поражает легкие, даже после выздоровления пациенты испытывают отдышку и затрудненное дыхание. Но и без этого заболевания легких представляют серьезную проблему, например, в Пермском крае от них страдает порядка 12 процентов населения.

Разработанный комплекс реабилитации включает восемь упражнений с пятью тренажерами: шариком, дыхательной трубкой, медицинской маской и пищевой пленкой или пакетом. Выполняемые последовательно, они укрепляют мускульную систему дыхания, развивают диафрагмальное дыхание и как бы расправляют легкие.

«Проведенные исследования демонстрируют улучшение физиологических механизмов дыхания. При регулярном выполнении упражнений на 6-10 процентов увеличивается жизненная емкость легких, сила дыхательных мышц возрастает на 2,6-5 процентов, нормализуется артериальное давление. Участники эксперимента отметили общее улучшение самочувствия», — рассказывает профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев.

Профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Программа тренировки начинается с повторения вдохов и выдохов в надувной шарик, чтобы стабилизировать процесс дыхания. Затем проводится несколько упражнений с дыханием через тренажерное устройство «лыжная трубка». Оно представляет собой длинную трубку, расширяющуюся к одному из концов. Упражнения с ней направлены на укрепление мышц и развитие диафрагмального дыхания. Упражнения с медицинской маской и пакетом направлены на создание условий легкой нехватки кислорода – гипоксии.

Они необходимы, что «разбудить» организм, напомнить телу о заложенных в нем эволюцией способах борьбы за кислород. Можно добиться подобного эффекта и не прибегая к дополнительным устройствам, а просто дыша в кулак. Упражнения с оригинальными тренажерными устройствами станут основой для комплексной «Здоровьесберегающей дыхательной технологии». Ее введение в курс физической культуры для школьников и студентов отвечает приоритетным направлениям развития здравоохранения в России. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий