Возвращение в школу оказалось лучшим лекарством после сотрясения мозга

Возвращение в школу оказалось лучшим лекарством после сотрясения мозга

0 12

Хотя обычно пострадавшего от сотрясения мозга ребенка отправляют домой, канадские исследователи обнаружили, что на чем раньше после этого маленький пациент снова пойдет в школу, тем быстрее вернется к нормальной жизни.

Когда ребенок получает сотрясение мозга, его обычно освобождают от занятий и говорят не возвращаться в школу до тех пор, пока он полностью не поправится. Однако результаты масштабного исследования, проведенного группой канадских ученых, доказывают, что чем раньше ребенок начнет жить обычной жизнью, тем проще и быстрее пройдут у него симптомы сотрясения.

Изучив истории болезни 1630 молодых людей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, ученые обнаружили, что те пациенты, которые в течение трех дней после травмы возвращались к школьным занятиям, быстрее оправлялись от симптомов сотрясения (например, головных болей и спутанности сознания) и лучше себя чувствовали спустя две недели.

Возможно, что возвращение в школу оказывает на детей терапевтический эффект благодаря умеренной физической активности, нормализации режима сна и бодрствования и уменьшению стресса от длительного нахождения дома. Эффект раннего возвращения к занятиям был ярче выражен у учеников средней школы и выпускных классов, чем у младшеклассников.

Есть множество других факторов, которые могут повлиять на возвращение ребенка в школу после сотрясения мозга, включая тяжесть травмы и возможный психологический стресс от нахождения в школе (например, если ребенка задирают одноклассники). Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить оптимальное время возвращения в школу для каждого пациента.

В целом результаты исследования доказывают, что длительное отсутствие детей в школе и связанное с этим ограничение их физической и социальной активности больше вредит здоровью, чем помогает восстановить его после сотрясения мозга. Следует в течение нескольких дней позволить ребенку вернуться к нормальной жизни, чтобы минимизировать негативные последствия травмы.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий