Блокирование процесса разжижения спермы станет новым методом контрацепции

Блокирование процесса разжижения спермы станет новым методом контрацепции

0 60

Блокирование простатического специфического антигена в образцах эякулята человека помогло оставить сперму в состоянии густого геля, снизить подвижность сперматозоидов и шансы на оплодотворение.

Когда говорят о противозачаточных, первым делом вспоминают таблетки для женщин. Тем временем ученые продолжают работать над аналогичными средствами для мужчин. Один из возможных вариантов — блокирование процесса перехода спермы из гелеобразной массы в более жидкое состояние, при котором сперматозоидам проще двигаться, проходить шейку матки и достигать яйцеклетки. Такой способ негормональной контрацепции — в том числе для женщин — предложила исследовательская группа из Вашингтонского государственного университета и Университета Миссури в Канзас-Сити (США). Результаты работы опубликованы в журнале Biology of Reproduction.

Как отмечают ученые, контрацептивы, отпускаемые сегодня без рецепта, — презервативы и спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) — не срабатывают в среднем в 13-21% случаев. Внутриматочная гормональная контрацепция и противозачаточные таблетки более действенны, но могут вызывать нежелательные побочные эффекты и не всегда доступны по цене. Отчасти из-за этого показатель нежелательных беременностей в мире оценивается в 48%. В итоге — небезопасные аборты и порядка 47 тысяч эпизодов материнской смертности ежегодно.

Авторы новой статьи работали над своим методом контрацепции с 2015 года, когда во время другого исследования выяснилось, что некоторые самки мышей не могут забеременеть. Дело было в том, что сперма самцов оставалась вязкой. Впоследствии ученые попытались блокировать процесс разжижения: при помощи неспецифического ингибитора протеазы под названием AEBSF им удалось нарушить движение сперматозоидов и снизить фертильность у подопытных.

Теперь исследователи попробовали воспроизвести результаты на человеческим образцах. Как оказалось, AEBSF действительно имеет противозачаточный эффект, но оставался вопрос, не происходит ли это из-за токсичности препарата. Специалисты решили использовать антитело для нацеливания на органоспецифический белок — простатический специфический антиген (или ПСА), который выступает протеазой химотрипсинового типа и необходим для разжижения эякулята. Он секретируется предстательной железой у людей, но не у мышей, и в небольших количествах поступает в сперму, секрет простаты и кровь.

После эякуляции ПСА воздействует на семеногелин — белок коагулята спермы человека. «Семеногелины создают гелеобразную сеть с белками, «улавливающую» сперму. ПСА расщепляет эту сетку, и сперма становится свободной, — объясняет Прашант Анамтатмакула из Университета Миссури-Канзас-Сити. — За счет ингибитора ПСА — антитела, — мы показали, что можем блокировать это разжижение». В итоге сперму, свежие образцы которой собрали у здоровых мужчин, удалось оставить вязкой и тем самым задержать большую часть сперматозоидов.

Теперь команда хочет выявить более специфические низкомолекулярные ингибиторы, способные эффективно предотвращать способность ПСА разжижать сперму без вредных побочных эффектов. Цель — создать доступное противозачаточное средство, которое можно будет использовать наряду с презервативами, чтобы исключить оплодотворение.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий